Форум Старого Доктора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Старого Доктора » Копилка опыта » Поделитесь любимыми рецептами!


Поделитесь любимыми рецептами!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

У каждого человека, у каждого медика есть свои любимые или же "фирменные" рецепты на все случаи жизни. :writing:
В этом разделе делитесь вашим опытом, любимыми рецептами народной медицины, разными приемами и способами лечения тех или иных болезней.

0

2

Сегодня разговаривала со своей старинной (еще школьной) подругой. Она биолог, но долгое время очень серьезно занималась косметологией.
Речь зашла о демодекозе. Она сказала, что очень эффективно лечит демодекоз порошком серы и прикладыванием льда (обычного, из морозилки).
Исходя из того, какое поражение бывает при демодекозе, вполне логичный и естественный метод лечения.  :glasses:

Так что, кому нужно, можете попробовать.
Но только с условием того, что расскажете, как помогло, ладно?  :writing:  :yep:

0

3

Автоаптечка бесполезна?
Совсем недавно знаменитый доктор Леонид Рошаль созвал ответственных людей на слушания в Общественную палату, чтобы обсудить проблемы безопасности дорожного движения. На них, в частности, Рошаль на глазах у всех провел «испытания» автомобильной аптечки.
Оказалось, что ножницами невозможно перерезать элементарный бинт, в отверстие «загубника» не попадешь ртом, резиновым жгутом не перетянешь поврежденную конечность.… В нынешнем виде аптечка бесполезна? Получается так…
Слова и действия знаменитого доктора подтверждают и рядовые врачи скорой помощи, которым первыми приходится сталкиваться с последствиями автоаварий. Не верите? Содержание автоаптечки и прилагаемую к ней инструкцию (официально именуемую «Правилами оказания само- и взаимопомощи») прокомментировал врач скорой помощи Андрей Смирнов.
Травма
Что рекомендуют? Обезболивание, фиксация (шинами, подручными средствами, или фиксация руки к туловищу, нога к ноге; холод на место травмы).
Что говорит врач? В качестве обезболивающего предлагаются таблетки анальгина и аспирина, которые не обладают выраженным обезболивающим эффектом! Аспирин, разумеется, совершенно бесполезен, да и от анальгина толку мало – действие таблетки начинается через полчаса. Поэтому рекомендуем дополнить аптечку современными сильнодействующими обезболивающими в таблетках (например, солпадеин) и ампулах (например, ксефокам). Разумеется, при серьезных травмах пострадавшему лучше сделать инъекцию, чем пичкать таблетками.
Что касается фиксации поврежденных конечностей, то придется обходиться подручными средствами – шины в аптечку не входят. Между тем, бывают ситуации, когда найти подходящую шину негде. Единственный вариант – использовать в качестве шины знак аварийной остановки.… Зато наложить холод на место травмы нетрудно – аптечка оснащена гипотермическим контейнером (пакетом, который после сильного удара становится холодным). Правда, размерами контейнер подкачал – мог бы быть и покрупнее.
Раны и кровотечение
Что рекомендуют? Артериальное кровотечение: наложить жгут выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута, наложить на рану повязку. Конечность зафиксировать, больному дать обезболивающее. Венозное кровотечение: наложить на рану салфетку и давящую повязку бинтом, холод на место травмы. Капиллярное кровотечение: на рану наложить стерильную повязку, дать обезболивающее. Мелкие раны и ссадины обработать йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем.
Что говорит врач? Пластырь, которым укомплектована аптечка, – совершенно отвратителен: приклеить узенькую полосочку практически нереально. Поэтому положите современный широкий пластырь (или набор пластырей разного размера) и побольше стерильных салфеток и широких бинтов. Жгут тоже лучше заменить – хлипкая резиночка, которая лежит сегодня в стандартных аптечках, никуда не годится. Зато вату, которая никогда не пригодится, можно смело выкинуть! Кстати, обывателю трудно выбрать между йодом и зеленкой. Порекомендуем зеленку, потому как на йод чаще встречаются аллергические реакции, да и сжечь рану йодом проще простого.
Ожоги
Что рекомендуют? При обширных ожогах наложить стерильную повязку, дать обезболивающее.
Что говорит врач? Ситуацию с обезболивающими и стерильными повязками мы обсуждали выше. Повторимся: в аптечку нужно положить хорошее обезболивающее и побольше стерильных салфеток.
Боль в сердце
Что рекомендуют? Валидол одну таблетку или нитроглицерин или тринитралонг одну таблетку, 15 капель корвалола в 50 мл воды.
Что говорит врач? Пожалуй, валидол – препарат практически бесполезный. Поэтому выбирайте нитроглицерин или тринитралонг. Действие нитроглицерина начинается через 2-3 мин. и продолжается 25-30 мин. Действие тринитралонга начинается через 10-15 мин. и продолжается 3-4 ч. Помните, что побочное действие обоих препаратов – головная боль. Значит, выбирайте нитроглицерин – получаса достаточно, чтобы подъехали врачи скорой помощи.
Обморок
Что рекомендуют? Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт на ватке.
Что говорит врач? Единственный пункт инструкции, который не вызывает нареканий. Пострадавший потерял сознание? Нашатырь!
Стрессовые реакции
Что рекомендуют? Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола и дать выпить больному.
Что говорит врач? Стрессовые ситуации постоянно преследуют автомобилистов: подрезали, оштрафовали, нахамили… Инструкция рекомендует принимать корвалол. Но помните, что препарат содержит фенобарбитал, который обладает выраженным снотворным эффектом!
Сердечно-легочная реанимация
Что рекомендуют? Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса).
Что говорит врач? Сердечно-легочная реанимация – процесс непростой. Вы знаете, как заставить биться остановившееся сердце? Вот именно! Не каждый медик сможет правильно провести реанимационные мероприятия! Поэтому устройство для дыхания «рот в рот», которым оснащена аптечка, для обывателя бесполезно.
Отравления
Что рекомендуют? Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 ст. ложку энтеродеза и дать больному выпить.
Что говорит врач? Чтобы промыть желудок, придется воспользоваться простейшим способом – искусственно вызвать рвоту (банально выражаясь – «два пальца в рот»). Упомянутого энтеродеза в аптечке нет, поэтому рекомендую положить простенький спазмолитик (например, классическую «НО-ШПА» или что-то похожее).
Поражение глаз
Что рекомендуют? Промыть глаза водой, закапать сульфацила натрия 3-5 капель.
Что говорит врач? Все верно. Главное – иметь в машине достаточное количество чистой воды. Поэтому храните в багажнике полуторалитровую бутылку питьевой воды: запить таблетку, промыть рану.… Не понадобится в медицинских целях – выпьете жарким летним днем.
Что получилось? Автоаптечка, действительно, практически бесполезна. Мы не призываем автомобилистов выкидывать стандартную аптечку – обязательно возите ее с собой, чтобы избежать проблем с автоинспекторами. Но если вам действительно придется оказывать кому-то помощь (а вдруг это будут ваши друзья и близкие?), бесполезная начинка аптечки сыграет злую шутку….
Лучше соберите альтернативный набор, куда войдут широкие бинты, хорошие лейкопластыри, стерильные салфетки, современные обезболивающие и спазмолитики. Не забудьте бутылку питьевой воды, нормальные ножницы и жгут. С таким набором можно реально помочь пострадавшему. Но будем верить и надеяться, что аптечка вам никогда не понадобится!

0

4

30 пунктов, чтобы не стареть после 30
1. Купите велосипед. Железяка способна превратиться в машину времени, особенно если вы отправитесь на ней по местам юности.
2. Заведите молодую любовницу. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться. Если вы молоды, то заведите любовницу бывалую и опытную. Почувствуете себя еще моложе.
3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит неизбежный выбор – лицо или тело. Держать тело в форме возможно, лицо – нет, по крайней мере без пластической хирургии или косметологии.
4. Не презирайте тех, кто делает уколы ботокса или диспорта. Если стали похожи на свою фотографию в паспорте, просто попробуйте.
5. Не ешьте после шести. Том Форд справедливо говаривал: «В сорок лет после шести едят одни крестьяне и плебеи».
6. Прекратите пить алкоголь, даже вино. Говорят, французы пьют каждый день. Но это французы. Все остальные получают с одной бутылки 500 ккал. Для справки: дневная норма – 1500 ккал, то есть помимо бутылки вам остается кусок мяса и пара листиков салата. Если вас устраивает такое меню, пейте.
7. Не завидуйте.
8. Спите не менее восьми часов (за исключением случаев, указанных в пункте 19).
9. Тратьте деньги легко и весело. Делать накопления – такой же признак старости, как волосы в ушах.
10. Кстати, про волосы (совет для мужчин). Купите триммер. Освободите нос и уши от всякой растительности.
11. Когда вам делают комплимент, не смущайтесь и не оправдывайтесь. Правильное поведение – сдержанно поблагодарить.
12. Отдыхайте. Минимум два раза в год. И на море.
13. Будьте любознательны. Человек, которого интересует он сам, скоро сможет увлеченно рассказывать только о своих болезнях.
14. Научитесь радоваться ерунде, хотя бы хорошей погоде, распустившейся сирени или ночному соловью.
15. Не путайте роскошь и комфорт со счастьем. Неприхотливость и простота – спутники юности.
16. Не жалуйтесь на жизнь. Вообще не жалуйтесь.
17. Никогда не говорите: «Я боюсь», даже если подразумеваете всего лишь кальку с английского – I am afraid.
18. Купите билет на КВН. Вам гарантировано общество живых и гогочущих подростков обоего пола. Будет смешно, что бы ни происходило на сцене. Вы просто заразитесь их непосредственностью.
19. Если появилась возможность поехать в ночь, поезжайте. Лучше проспать работу, чем жизнь.
20. Будьте щедрыми.
21. Не верьте в теории заговора. Они ошибочны.
22. Будьте легки на подъем. Не надо взвешивать, обмозговывать и рефлексировать. Действуйте. «Главное ввязаться в сражение, а там посмотрим», – утверждал Наполеон. Да, он плохо кончил – никто не спорит. Зато как ярко жил.
23. Не забывайте, что цветы лучше дарить без повода.
24. Не надо стесняться послать глупую эсэмэску. Пример: «Хорошего дня, зайка!» Смайлик – перебор, но не смертельный.
25. Будьте как дети. Тем более что «Ледниковый период» – очень хороший мультфильм.
26. Будьте как птицы или живите сегодняшним днем – не вчерашним и не завтрашним. Будет день, будет пища, пицца, бар-мицва.
27. Не сутультесь.
28. Когда видите умопомрачительную девушку, не пяльтесь, просто улыбнитесь.
29. Если сработало, можно подойти.
30. Не старайтесь выглядеть моложе – будете выглядеть смешно. Надо выглядеть отлично, но на свой возраст.

0

5

Мой любимый совет всем болеющим- перестаньте любить свою болезнь и жалеть себя больненького! Научитесь сабя любить и видеть здоровым! Это модно!
А если не очем говорить в очередях и троллейбусах лучше прогуляйтесь пешком лишних 10 км...Или поговорите о здоровье- то есть как хорошо что не болят ноги, не надо тратить деньги на лекарства и ходить в поликлинику, а можно бегать с внуком по стадиону, ходить на аквааэробику не стесняясь при этом целлюлита и т.д.
И пейте воду до 1.2-2 л. в день.

0

6

Очень даже хорошие советы у Реси. Одно требует уточнения - количество воды до 2 литров в день. Это очень спорный момент. В оригинальном докладе, на который все массово ссылаются по данному поводу, обычно опускается случайно или по незнанию концовка предложения, которая существенно влияет на смысл. Суть в том, что организму по данному исследованию действительно требуется порядка 2 л воды в сутки, но не в виде свободной жидкости, а вообще во всех видах. Впрочем, при определённых режимах похудания/ тренировки или просто жаркой погоды это может быть существенно изменено.

0

7

Ага про воду конечно отдельный разговор. Но пить воду нужно. Особенно в жаркую пору и при острых вирусных инфекциях. Где-то прочитала, что вода существует в 4 агрегатных состояниях: жидкость, пар, лед и... арбуз. Кушайте арбузы-начался сезон! Не путать с арбузами созревшими под действием нитратов до сентября.

0

8

Вода действительно полезна, слышал даже, что вода это самый что ни на есть лучший и безопасный антигистаминный препарат. А из "фирменных" рецептов - куриный бульон при простуде, замечательная штука)))

0


Вы здесь » Форум Старого Доктора » Копилка опыта » Поделитесь любимыми рецептами!