Форум Старого Доктора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Старого Доктора » Рекомендации » Аромотерапия!


Аромотерапия!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Очень приятное и эстетически красивое лечение.
Ароматы очищают, укрепляют и восстанавливают жизненную энергию, наполняют мысли спокойствием и умиротворением. Ван Вей - династия Тин

Самые первые методы аромотерапии были разработаны  древними египтянами. Изначально ароматы использовалась в религиозных целях – благовониями окуривали храмы, дворцы и даже дома самых бедных жителей страны. Затем египетские целители обратили внимание на благотворное воздействие аромотерапии на здоровье человека, недаром египтяне называли нос «центром черепа». В эпоху греко-романского декаданса секреты аромотерапии были утрачены, но спустя сотни лет  вновь открыты арабами. В Европу, как благовония, так и секреты их изготовления были привезены рыцарями из крестовых походов в 11 – 13 веках.

Когда мы наносим ароматические масла на кожу, то они через поры кожи попадают в кровь, которая разносит их по всему телу. Когда мы вдыхаем запах масла, его пары через мембраны и основание носа попадают в мозг, и напрямую влияют на настроение, достигая участков мозга, отвечающих за эмоции.

Существует много способов применения эфирных масел – можно вдыхать их запах из флакона, разбрызгивать в комнате, использовать для массажа, но наиболее распространенным и эффективным является аромолампа. Аромолампа представляет собой небольшой (чаще всего фарфоровый или керамический) сосуд, в нижней части которого находится горящая свеча, а в верхней – немного воды, в которую добавлено несколько капель масла. От нагревания запах масла  быстро распространяется по  помещению и сохраняется в нем до тех пор, пока не выкипит вода.

Существует огромное количество масел или их смесей, которые используются для снятия стресса. Ниже перечислены лишь основные: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин. Аромотерапевты не рекомендуют использовать одно и тоже масло или смесь масел слишком долго – они могут потерять свою эффективность.

Также особо хочется отметить успокаивающее влияние на нашу психику ванн, эффект которых можно усилить, если растворить в воде несколько капель масла.

0

2

В наше время обонянию не придается большого значения. Однако оно играет гораздо большую роль, чем думают многие из нас. В начале XX века было высказано предположение, что деревья и травы выделяют особые вещества (атмовитамины), которые усваиваются легкими и являются катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. Со временем правильность этого предположения подтвердилась.

К атмовитаминам относят аэроионы, озон, летучие фитоорганические вещества (эфирные масла), которые воспринимаются человеком в виде запахов. Установлено, что существует два механизма восприятия запахов - ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека. Второй - с влиянием пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанные с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.

Эти чрезвычайно активные системы связаны с другими жизненно важными участками головного мозга, регулирующими частоту сердечных сокращений, кровяное давление, ритм дыхания и прочие жизненно важные функции организма. Причем обонятельный рефлекс специфичен для каждого аромата. Запах должен точно подходить к рецептору. Вот почему синтетические пахучие вещества гораздо менее эффективны по сравнению с природными: они способны лишь вызвать соответствующие ассоциации, но рефлекторный компонент зачастую отсутствует.

Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Однако рефлекторная реакция человека на запах затрагивает как психоэмоциональную сферу (запах порождает образ), так и физиологическую. Причем минимальная концентрация пахучего вещества во вдыхаемом воздухе вызывает весьма ощутимые реакции организма. Несколько капель эфирного масла жасмина в испаритель возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофе. Эвкалипт - улучшает дыхание, очищает органы носоглотки.

Чтобы стать квалифицированным специалистом по аромотерапии, необходима тщательная подготовка, знание анатомии, физиологии, лечебного действия более чем ста эфирных масел. Однако каждый может использовать эфирные масла для профилактических целей, для поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и стрессов. При этом следует учитывать, что у женщин обоняние развито тоньше, поэтому они обычно более восприимчивы к запахам, аромотерапии. У курящих обоняние наоборот снижено. Кроме того, повышение чувствительности к запахам отмечается весной и летом, что соответствует природным биологическим ритмам расцвета растений и насыщения атмосферного воздуха природными атмовитаминами.

Эффект некоторых ароматов

Лаванда. Освежает и расслабляет. Помогает при лечении головной боли и ожогов.

Сандаловое дерево.
Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения мужских функциональных расстройств (например, при функциональной имптенции).

Роза. Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.

Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.

Мята перечная. Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.

Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.

Розмарин. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.

Лавр благородный. Снимает спазматические состояния: спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.

Сантолин. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Эвкалипт. Увеличивает жизненную емкость легких, проходимость бронхов. Использовать эфирные масла можно, капнув несколько капель в испаритель. Для этого нужно налить воду в небольшую кастрюльку, капнуть туда несколько капель эфирного масла и зажечь под кастрюлькой свечку. Вода будет медленно испаряться, наполняя комнату целебным ароматом. Можно также нанести несколько капель эфирного масла на электрическую лампочку перед тем как зажечь свет.

0

3

Вот еще статьи про пихтовое масло lib.druzya.org/aroma/.view-barinov.txt.html
Про разные методы использования масел и другая интересная инфомация aromatika.ua/period.htm
Фирмы призводители масел ekomedtd.com.ua/fizioterapevt_preparati.html
                                              vivasan.ua/consult/topic/560/
                                              bonavita
                                              armitinvest.narod.ru
                                              zarstvo. ua
Мне так очень нравится фирма Вивасан и крымские аромомасла.

увеличить

0

4

Классная вещь, когда просто понюхать. К сожалению, я любой запах продолжительное время не переношу. А вот некоторые знакомые прям как коты за валерьянкой за некоторыми духами/ водами/ маслами ходят. Заодно узнал ещё один способ соблазнения девушек. У знакомой спрашиваю: - Как же ты с ним (парнем) познакомилась? Он же совсем не похож на других знакомых. - Да, не похож, характер раздражительный, выпивает, но от него ТАК пахнет (с мечтательным выражением лица)  ^^

0

5

Dmitry написал(а):

Да, не похож, характер раздражительный, выпивает, но от него ТАК пахнет (с мечтательным выражением лица)

Не лучше ли ей просто купить этот одеколон и изредка его нюхать?  :dontknow:
Это будет гораздо более мирно, чем раздражительный пьяница!..

0

6

А запахи ведь, они по-разному нравятся людям. Я, когда приходит сезон насморочно-кашельный, зажигаю аромолампу. Накапаю в воду пихтового маслица и впадаю в негу от его аромата. А в детской зажигаю вечером, когда чилдрены спать укладываются. Но дочь, вместо того, чтобы вкушать блаженство, как мать её, носик кривит. Ей "фу, воняет!". И насморк не лечится и в горле першит. А сын (он там же, в детской обитает вечерами) - ничего. Кашлюкает меньше, носик сопит свободее... Прям по утрам чувствуется разница с вечерним носиком!

Опять же, давеча я захлюпала носом. Сбегала в аптеку. Дай, думаю, на работе аромалампу вскурю (у меня кабинетик маленький, атмосфера спокойная и никуда не денешься оттуда весь день). А в аптеке пихтового не оказалось. "Берите - аптечная дева говорит - альпийскую сосну! Очень эффективно тоже. И хвоя, опять же, она и в Африке хвоя!". Взяла. Ужс. Амбрэ ужасное! Голова кругом, нос в гармошку... Такое не вылечит. Я что, не понимаю в самовнушении ничего?! Нет, не вылечит, точно.

Люди - они на разные запахи по-разному реагируют же! Моя соседка, скажем, хвасталась дорогущими духами, еёйным братом подаренными. А как надушится ими, так из квартиры выйти невозможно (у нас две квартиры в одном блоке, "тамбур" общий. Помойка, а не "тамбур" опосля соседкиных духов! А ей нравится. И мухам... Они из мусоропровода прям косяком налетают.

Затащила как-то свекровь меня в спа-салон. Там сандаловый запах такой был, что хоть на стенку лезь. Барышня говорит: "Вот сейчас вы как в ванну погрузитеся, так на вас такая расслабуха накатит!". Какая тут расслабуха, ежели без респиратора там асфиксию поймать можно? Много сандала - это же антигуманно! И ещё роза... А мигрень мне потом куда девать? В ту же ванну? От насыщенного розового аромата мигрени случаются, между прочим! У меня, во всяком случае. А свекрови хоть бы хны! Пошла расслабляться, только её и видели. А я сбежала. Соврала, что срочно на работу вызывают.

Я к чему. Не может ли быть такого, что, даже самый целебный на свете аромат, если он не нравится нюхающему, не может проявить в отношении к последнему своих целительных свойств? Другими словами, если аромат неприятен, то его, более выдыхаешь, чем вдыхаешь?

Развивая мысль. Если вкус еды не нравится, то она не пойдёт на пользу? Если вкус лекарства не нравится, то его не надо глотать? Надо вкалывать или клизму ставить?

.... если муж не нравится, то пользы от него не будет и надо разводиться....
.... если работа не нравится, то зарплата с неё всё равно на пользу не пойдёт, а только во вред.....
.... если сапоги не нравятся, они и не согреют....
... если водка не нравится, то ты и не опьянеешь.....
... если сигареты нравятся, то они - на пользу...

0

7

Анестезия Валерьянковна написал(а):

Развивая мысль. Если вкус еды не нравится, то она не пойдёт на пользу? Если вкус лекарства не нравится, то его не надо глотать? Надо вкалывать или клизму ставить?

.... если муж не нравится, то пользы от него не будет и надо разводиться....
.... если работа не нравится, то зарплата с неё всё равно на пользу не пойдёт, а только во вред.....
.... если сапоги не нравятся, они и не согреют....
... если водка не нравится, то ты и не опьянеешь.....
... если сигареты нравятся, то они - на пользу...

:question: А почему бы и нет?  :question: Внутренний голос нередко оказывается прав  :D

0

8

Dmitry написал(а):

но от него ТАК пахнет (с мечтательным выражением лица)  ^^

Жена часто подойдет, в шею носом уткнется и нюхает как кошка, люблю твой запах, говорит. Одеколоном никаким в жизни не пользовался. И кстати девушкам бы тоже поменьше духами поливаться, а то идут и пахнут все одинаково какой-то модной дрянью, я своей говорю - зачем тебе это быть как все, а она - не как все, а модно! Мой запах любит, значит, а я - нюхай модные духи, а не её кожу...

+1


Вы здесь » Форум Старого Доктора » Рекомендации » Аромотерапия!